Микоз

Вызванные грибковым поражением ногтей заболевания относятся к инфекционному типу. Пробужденные действием грибка болезни провоцируются болезнетворными грибами. Чаще всего такая инфекция воздействует на кожный покров и на ногтевые пластины. Если человек не соблюдает правила личной гигиены, то возникает риск заразиться путём контакта. Поражение ногтевых фаланг на руках и на ногах называется онихомикозом. Зачастую им заражаются, надевая общую обувь. В местах общего пользования вероятность инфицирования микозом возрастает до максимума. Например, бассейны, тренажёрные залы, сауны. Постоянная влага и повышенная температура этому способствуют.

Пропустить момент заражения микозом не представляется возможным. Ногтевые пластины превращаются в чёрные, жёлтые и зелёные, изменив свои цветовые характеристики. Бывшие ещё вчера идеальными, крошатся и слоятся. Усиливается с каждым днём зуд вокруг ногтя, к тому же, он болит.

Лечение заболевания является довольно продолжительным. Фармацевтический рынок предлагает огромное количество лекарств. Вылечить грибок можно местным лечением, используя кремы, лаки, спреи. Не менее популярны пероральные противогрибковые средства.

В принципе, это заболевание встречается у взрослых, в то время, как у детей дошкольного возраста микоз практически не наблюдается. Грибковые заболевания начинают формироваться, только если у человека стремительно снижается иммунитет, либо прогрессируют возрастные хронические болезни. Факторами риска развития микоза ногтей являются такие заболевания, как сахарный диабет или ожирение. Список внушителен.

Грибок является крайне жизнестойкой инфекцией. Так, при дезинфекции обуви в однопроцентном растворе формалина он погибнет лишь через двадцать минут, а если использовать хлорамин, то потребуется даже 40 минут. Нередко встречается, что и по извлечении ногтевой пластины, поражённого микозом, из маленького и неприметного очага инфекции в итоге развивается микоз. Таким образом, установив столь серьёзный диагноз, следует незамедлительно начать проходить комплексное лечение. По окончании, некоторое время необходимо производить регулярное обследование у специалиста.

Лечение заболевание ногтей, вызванных грибковой инфекцией

Арсенал фармацевтической отрасли может похвастаться громадным набором действенных препаратов, обращённых на уничтожение грибкового воздействия. Они предназначаются для скорейшего выздоровления. Ввиду широчайшего ассортимента препаратов, учитывая персональные реакции, имеющие место в любом отдельном случае, препараты должны подбираться исключительно высококвалифицированным специалистом, коим является лечащий врач. Доктору необходимо назначить дальнейшее лечение, принимая во внимание моменты:

  • Площадь поражённых участков.
  • Продолжительность микоза.
  • Характер аномальных видоизменений.
  • Наличие сопутствующих модификаций.

Современные лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с микозом, разбивают болезнетворные организмы, приостановив распространение грибка, при этом, обладают возможностью долго копиться в ногтях. Это способно уменьшить время лечения. Имеются специальные схемы пульс-терапии. Принимая их во внимание, для выздоровления хватает даже двух месяцев. Лечение должно включать как местные средства, так и пероральный приём таблеток от грибка.

Необходимо помнить, что они имеют огромное количество побочных действий, а также противопоказаний. Назначать схему лечения и контролировать эффективность терапии может лишь лечащий врач. Бесконтрольный приём является недопустимым.

Лак для ногтей против грибковых заболеваний

Если посчастливилось заметить микоз в ранних  стадиях, то увеличивается шанс обойтись местным лечением, употребляя антимикотические лаки и растворы.

  • Лоцерил в виде раствора для ногтей;
  • Батрафен в виде лака;
  • Циклопироксоламин в виде лака;
  • Микозан в виде сыворотки для ногтей.
  • Можно остановить свой выбор, получив одобрение врача, на пластырях, обладающих эффектом отслаивания.

Врачевание будет довольно длительным и, безусловно, систематическим. Например, Лоцерил следует использовать дважды в неделю на протяжении полугода-года. Батрафен применяют по особой схеме. В течение первого месяца его используют раз три раза в неделю, второго – не более двух раз в течение недели, во время третьего месяца и впоследствии лак употребляется единожды во время того же отрезка времени. Таким образом, до того, как ноготь полностью восстановится. Поверх лечебного лака с целью скрыть недостатки можно покрыть ногтевые пластины цветным.  

Средства для удаления ногтевых пластин

  • Ногтевит;
  • Ногтимицин.

Ногтевит – это косметический препарат. Он предназначен для безболезненного удаления больного ногтя. Ногтевит не является лекарственным средством, это лишь один из альтернативных методом, противостоящих медикаментозному лечению или хирургическому вмешательству. Препарат состоит чайного дерева в виде эфирного масла, которое известно как природный антисептик, стеариновой кислоты, мочевины, триэтаноламина, пропиленгликоля. Эти ингредиенты помогают удалить ноготь, поражённого грибком, а в дальнейшем способствуют росту здорового. Прежде, чем использовать Ногтевит, необходимо распарить поражённые ногти, используя следующие предписания: в литр воды поместить чайную ложку соды и такое же количество жидкого мыла. По окончании процедуры вытереть ноги, а вокруг ногтей закрепить лейкопластырь. Толстым слоем, не втерев, нанести препарат исключительно на поражённую область. После – при помощи лейкопластыря спрятать ногтевую пластину, а также фалангу пальца. Через 4 дня снять «компресс». Подобным же образом распарить ноготь и, используя педикюрные принадлежности, удалить успевший отслоиться роговой слой. Эти действия необходимо производить до того, как ноготь будет полностью удалён. Ногтимицин – это аналогичное средство.

Противогрибковые таблетки

Когда уже упущенная из виду болезнь продолжает быстротечно развиваться, а зона поражения становится всё более широкой, то, конечно же, никак не справиться без применения системных антимикотиков. Таких препаратов существует большое число, поэтому отдать предпочтение должен врач, имеющий многолетний опыт. Следует обратить внимание на противопоказания, которые имеют препараты. Детям категорически запрещено принимать их. Следует изучить фармакологическую совместимость с другими принимаемыми средствами. Наиболее распространённые:

  • Флуконазол
  • (аналоги: Дифлюкан; Микосист; Флюкостат; Форкан; Микомакс);
  • Кетоконазол или Низорал;
  • Фунгавис;
  • Итраконазол или Орунгал (аналоги: Румикоз, Кандитрал, Итразол, Ирунин)
  • Тербинафин или Ламизи. (аналоги: Онихон, Тербинафин, Фунготербин, Тербизил, Экзифин)

Когда проведено лечение, симптомы ушли, то, скорее всего, поражённая пластина ногтя будет заменена новой, уже здоровой. Лабораторные методы помогут убедиться в том, что грибок исчез. Анализы необходимо сдать сначала через 2 недели по окончании курса лечения, затем – через месяц. Получив отрицательные результаты, можно успокоиться. Но желательно регулярно проводить самоконтроль. Бывает, что ввиду долгосрочных методов лечения на кожном покрове ног появляется покраснение или шелушение кожи. Так проявляется аллергическая реакция на назначенные препараты. Как правило, при этом микоз уже вылечен. Следует вовремя сдать соскоб, своевременно прекратив врачевание.

Другие способы

Креолин

Креолин также значится достаточно эффективным средством при грибке ногтей. Будучи ветеринарным препаратом, средство обладает мощнейшим дезинфицирующим и противопаразитарным действием, являясь антисептиком. Применять его необходимо осторожно, не допуская попадания на кожу. Поэтому область вокруг поражённого ногтя нужно заклеить лейкопластырем. Обрабатывать ноготь следует ежедневно, раз в день ежедневно, примерно два-три месяца, до тех пор, пока не заменится ноготь. Большое количество людей, пользуясь Креолином, избавляется от микоза.

Фукорцин

Средство бывает бесцветным или красным, обладающим специфический запах. Фукорицин является достаточно эффективным препаратом, однако также следует быть аккуратными с кожей, находящейся рядом с ногтевыми пластинами, иначе лекарство может вызвать неприятные последствия.

Масло лаванды и масло чайного дерева

Первое из упомянутых масел предупреждает раздражение кожи, помогая также в борьбе с инфекцией. Второе масло – это природный, причем достаточно мощный, антисептик. Следует приобретать натуральные масла, не смотря на дешёвые варианты. Само собой, стоят они дороже, зато намного более результативны. Для лечения грибка необходимо смешать в равных частях оливковое и оба эфирных масла. Смесь нужно применять семь раз в неделю, перед тем, как лечь спать, одевая по окончании процедуры носочки.

Листерин и яблочный уксус

В ванночку для ног следует налить Листерин, добавив туда неразбавленный лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом. Такую ванночку необходимо принимать в течение 15 минут. Будучи лишь дополнительным, средство является достаточно эффективным при борьбе с грибком. Стоит такое лечение недорого.

Жидкость Бережнова

Это эффективнейшее средство, испытанное годами. Раствор имеется возможность изготовить на заказ, попросив об этом в рецептурном отделе аптеки. У лекарства тяжёлый для приготовления состав, поэтому не каждая аптека возьмётся за изготовление, ведь рецепт давний и прибегают к нему редко.

Профилактика ногтевого грибка

Само собой, инфицирование случается при прямом контакте с грибком. Как правило, крепкий иммунитет не оставит шанса развиваться микозу. Если иммунная система ослаблена по многообразным причинам, то грибковое заболевание безотлагательно распространится. Бороться с микозом станет крайне сложно. Во избежание заражения грибком необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Носить обувь на пляже.
  • Надевать в саунах, банях, бассейнах закрытые резиновые тапочки.
  • Носить и каждый день менять хлопчатобумажные носки.
  • Категорически запрещается использовать чужую обувь.
  • По окончании принятия душа следует скрупулезно вытирать ноги. Они должны быть сухими всегда.