О понятии "вросший ноготь" мы начинаем задумываться лишь при возникновении этой проблемы. Врастание внешних краев ногтевой пластины в ткани боковых валиков не только вызывает болевые ощущения, но и нередко становится причиной воспаления тканей.

Как правило, предпосылками к врастанию ногтя служит небрежное отношение к здоровью ног (ношение тесной обуви, неправильное обрезание краев ногтей, избыточная нагрузка на пальцы ног, грибковые инфекции и т. д.).

Современная косметология располагает несколькими методами нехирургической коррекции вросшего ногтя, наиболее прогрессивным из которых является лечение с применением специальных пластин. Такой метод называется ортониксией.

Ортониксия: коррекция вросшего ногтя пластинами

В отличие от хирургического воздействия, которое не всегда приводит к желаемым результатам, ортониксия представляет собой комплекс безопасных и эффективных косметико-терапевтических методик, способствующих коррекции ногтей, в том числе - при онихокриптозе (именно такое название носит патология, связанная с врастанием ногтя). Кроме решения физиологической проблемы, ортониксия успешно справляется с вопросами эстетического характера, возвращая деформированной ногтевой пластине не только ее природную форму, но и здоровый вид.

На сегодняшний день практикуются три основных метода ортониксии:

  • Гигиеническая обработка. Этот способ применяется в случаях, когда патология ногтя находится на ранней стадии развития, и дает качественные результаты без обращения к более сложным методам;
  • Применение специальных корректирующих пластин (BS или ONICLIP пластины). Такой способ коррекции вросшего ногтя особенно эффективен в случаях врастания ногтя с невысоким изгибом, а также при признаках синдрома диабетической стопы или незначительных деформациях вросшего ногтя;
  • Техника наложения скоб. Эта технология схожа с методикой крепления стоматологических брекетов. Она используется при значительной деформации ногтей;
  • Скоба "Комбипед": легкое избавление от проблемы вросшего ногтя;

Применение высокотехнологичных скоб "Комбипед" в ортониксии позволяет успешно осуществлять коррекцию ногтя, вросшего в ткани с одной стороны. Такие скобы изготавливаются из специальной медицинской стали и представляют из себя конструкцию из крючка и крепящейся к ногтю эластичной пластиковой платформы. Скобы "Комбипед" устанавливаются совершенно безболезненно и практически не имеют противопоказаний для применения (исключение в некоторых случаях составляет лишь заболевание сахарным диабетом).

Скобы Фрейзера: быстрое избавление от боли в сочетании с высокими лечебными результатами.

В отличие от скоб "Комбипед", скобы Фрейзера проявляют свою высокую эффективность в случаях, когда требуется двусторонняя коррекция вросшего ногтя. Размер и изгиб этих изготовленных из медицинской стали скоб подбираются индивидуально и с таким расчетом, чтобы максимальная сила натягивания способствовала отодвижению краев ногтевой пластины от боковых валиков. Именно этим и объясняется быстрое избавление от связанных с проблемой вросшего ногтя болевых ощущений.

Противопоказаний для коррекции вросших ногтей скобами Фрейзера относительно немного: это возрастная категория детей до 6 лет, сахарный диабет в тяжелой форме, а также наличие грибковых заболеваний ногтей

Для того, чтобы внешний вид ногтей во время применения ортониксии не вызывал эстетического дискомфорта, разработаны специальные методы дизайна скоб и пластин, позволяющие скрыть признаки их присутствия на ногтях. Таким образом, в течение всего курса коррекции вросшего ногтя пациент не испытывает каких-либо дискомфортных ощущений.

Квалифицированные специалисты подологи сети клиник SENSAVI обладают уникальным опытом в области ортониксии. Их профессиональные навыки не только помогут вам справиться с проблемой вросшего ногтя, но и позволят по достоинству оценить достижения современной подологии!