Если у вас стал болеть, покраснел или загноился околоногтевой валик первого пальца стопы, значит, возникла проблема вросшего ногтя. Первые упоминания об этой распространенной патологии можно найти в трудах Гиппократа, но люди страдают ею и по сей день.

К причинам врастания ногтевой пластинки относится наследственная предрасположенность, ортопедическая патология стопы, особенности анатомического строения пальца. Спровоцировать неправильный рост ногтя может глубокое срезание или повреждение ногтевого валика, а также ношение тесной обуви. При отсутствии терапевтических мероприятий такая малость, как вросший ноготь может вызвать флегмону, гангрену, ампутацию пальца или всей конечности.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Домашнее лечение вросшего ногтя обладает невысокой эффективностью, но поможет устранить недуг при первых его проявлениях. Необходимо исключить ношение тесной и неудобной обуви, туфель на каблуке. Нужно 2 раза в день мыть стопу с мылом, поддерживать сухость и чистоту ног в течение дня.

Избавиться от врастания в будущем поможет следующая процедура. Краешек ногтя, который врезается в кожу приподнять. Сделать ватный или марлевый тампон и поместить между ногтем и кожей. Предварительно делается компресс из коровьего масла, который способствует размягчению пластины. Процедура наложения тампона болезненна, но очень важна для домашнего лечения. Таким образом достигается приподнятое положение ногтя. После ванночки для стопы стоит пытаться продвинуть тампон глубже. Спустя 2 недели регулярного применения процедуры проблема может полностью исчезнуть.

Согревающие компрессы и ванночки категорически противопоказаны при наличии воспаления. Если улучшения не наступают в течение 3 дней, стоит немедленно обратиться за помощью специалиста-медика.

Лазерное лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя лазером наиболее популярный метод, который заслужил признание благодаря своим преимуществам.

  • Минимальное травмирующее воздействие. Метод абсолютно бескровный. Направленное и точное воздействие лазерного луча позволяет избежать затрагивания здоровых тканей.
  • Эффективность. Специалист в ходе процедуры удаляет патологически разросшуюся ногтевую пластину и гипергрануляцию, которая служит причиной врастания. Такой подход позволяет достичь уменьшения ростковой зоны ногтя без нарушения его структуры. В случае если ноготь врос в палец, лечение не может давать стопроцентной гарантии на отсутствие рецидива. После применения лазера повторное врастание отмечается в одном из ста случаев.
  • Короткий восстановительный период. Для полного устранения заболевания требуется в среднем 3 процедуры. Реабилитационный период длится около недели, не требует сложного ухода. Болевые ощущения у пациента отсутствуют.
  • Безопасность. Онихокриптоз может быть связан с грибковыми заболеваниями ногтя, инфицированием раневой поверхности. Воздействие лазера способствует обеззараживанию и препятствует образованию повторного воспаления.
  • Эстетический эффект. Вросший ноготь на ноге, лечение которого проводится с применением лазерной методики, не связан с деформацией ногтевой пластины, у пациента сохраняется природная форма ногтя.

Посетив клинику «Sensavi», вы легко и безболезненно устраните вросший ноготь, лечение пройдет незаметно и быстро. Применение современного лазерного оборудования и высокий уровень профессионализма докторов клиники позволяет творить чудеса. Мы работаем с душой, чтобы подарить для вас красоту и здоровье.