Сама по себе грибковая инфекция обладает высокой жизнестойкостью. Местное лечение грибка ногтей часто заканчивается рецидивом, несмотря на полное удаление ногтевой пластины. Для развития микоза достаточно сниженного иммунитета и ряда благоприятных факторов.

Лазерное удаление пораженных участков позволяет уничтожить корень грибка и ликвидировать непосредственно очаг заболевания. Достигается это несколькими методами: лазерным воздействием на ногтевую пластину. В любом случае требуется повторение курса. Лечение можно считать завершенным и успешным только по завершении цикла роста ногтя, который занимает от 2 до 6 месяцев.

Методика лечения грибка ногтей

В специализированной Клинике Медицинской Косметологии «Sensavi» лечение грибка ногтей в Киеве предполагает точную диагностику возбудителя.

На основе лабораторных исследований и после определения стадии заболевания составляется лечебный курс. При начальной форме он может состоять исключительно из лазерных процедур. В более запущенных и сложных формах недорогое лечение грибка ногтей лазером сопровождается применением местных и пероральных средств.

В вопросе выбора препаратов не стоит полагаться на рекламу — лучше доверить подбор лекарственных средств опытному дерматологу.

Во-первых, на рынке присутствует огромное число препаратов, ориентированных на различные группы возбудителей.

Во-вторых, выбор лекарств определяется степенью поражения, глубиной проникновения и сопутствующими патологиями.

В любом случае лечение проводится комплексно, чтобы избежать проникновения грибка в окружающие ткани и накопления патогенов.

Различные группы средств при лечении грибка ногтей

В начальных стадиях специалисты предпочитают ограничиваться местным воздействием. Помимо лазерных процедур могут быть рекомендованы лаки, обладающие антимикотическим свойством. Любое из этих средств предполагает длительное и регулярное применение.

Системные препараты. Запущенное или стремительно развивающееся заболевание требует применения системных антибиотиков. Не нужно напоминать, что у каждого из этих препаратов есть побочные действия. Кроме того, каждая группа лекарственных средств ориентирована на определенные бактерии. В случае самостоятельного неверного выбора препарата существует риск сформировать резистентную форму заболевания. Поэтому лечение обязательно должно контролироваться опытным дерматологом и при необходимости корректироваться.

Местные препараты. К местным вполне доступным средствам относят гели, крема и спреи.

Ламизил считается одним их эффективнейших средств и достаточно безопасных. Его назначают при микозе ногтевых пластин на руках и ногах, а также при поражении стоп. Действующее вещество тербинафин подавляет синтез стирола в клеточных структурах грибка, что приводит к гибели возбудителя. Препарат применяется местно на поврежденных участках дважды в день. Курс варьируется от 14 до 20 дней. Однако при отсутствии положительной динамики на протяжении 10 суток от применения препарата лучше отказаться;

Экзодерил рекомендован при лечении грибка ногтей и кожи. Действующее вещество — нафтифина гидрохлорид — направлено на разрушение клеточных мембран патогена, проникает глубоко в кожные структуры и накапливается в высоких лечебных концентрациях. Курс лечения составляет от 2 до 6 месяцев;

Кандид по способу воздействия напоминает предыдущий препарат, однако имеет иное действующее вещество — клотримазол. Курс лечения также длительный и варьируется в соответствии с течением заболевания.

После завершения полного курса здоровая ногтевая ткань восстанавливается. Тем не менее, рекомендуют провести контрольное исследование через 2 недели, а затем повторить анализ через месяц после окончания лечебного курса.

Поэтому, совершенно очевидно, что при лечении грибка ногтей следует применять комплексный подход, так как грибок ногтей (онихомикоз) – инфекция, которая трудно поддается лечению, но все же при комбинации удаления грибка ногтя лазером с местным лечением, процент выздоровления достигает 90%. т. (044) 220-07-87; (067) 232-59-21