Идеально гладкая, матовая кожа — редкий подарок природы. Как правило, за эту красоту приходится бороться, избавляясь от мелких косметических дефектов. Для этого используются различные методы, хотя удаление папиллом недорого наиболее эффективно за счет лазерного оборудования.

Кожные новообразования в той или иной степени проявляются у большинства людей в форме папиллом, родинок или бородавок. Они выбирают различные места на теле, но часто создают неудобства и вызывают дискомфорт.

  • Родинки представляют узелки или пятна, содержащие высокую концентрацию меланина. Различные по форме, плотности и диаметру, они не являются признаками заболеваний.
  • Бородавки считаются невоспалительным образованием, с шероховатой выступающей поверхностью. Причиной является обитающая в крови разновидность вируса папилломы.
  • Папилломы визуально напоминают бородавку на ножке, появляются чаще всего в области шеи, лица и верхней части туловища. Эластичные или плотные, грязновато-серого цвета, они медленно разрастаются. Сами по себе папилломы не причиняют беспокойства, однако становятся причиной травмирования кожи. Существует вероятность перерождения этих доброкачественных образований.

Несмотря на разность происхождения, способы устранения этих проблем идентичны. В большинстве случаев удаление родинок (Киев предлагает подобные процедуры в каждой клинике) проводится на лице, открытых участках или зонах частого травмирования.

Если родинки можно не удалять без необходимости, то в отношении бородавок и папиллом рекомендации врачей однозначны. От этих образований необходимо избавляться, чтобы снизить вероятность дальнейшего разрастания, а также инфицирования других людей.

Как передается папиллома-вирус?

Доказано, что бородавки и папилломы имеют вирусное происхождение. Они попадают в организм через контакт с бытовыми принадлежностями (перчатками, обувью, тапочками или одеждой) носителей вируса папилломы. В месте контакта заражение проявляется новообразованием — бородавками.

Максимально уязвимы кисти и ступни, где бородавки причиняют наибольшие неудобства. Нужно заметить, подошвенные бородавки могут быть чрезвычайно болезненными и это состояние невозможно устранить ортопедической обувью. Головка (поверхность) напоминает зернистое скопление, а «корни» образования уходят глубоко в кожные структуры.

У здоровых людей контакт с возбудителем может пройти абсолютно без последствий, но люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом не способны противостоять «агрессору». В группе риска находятся:

  • страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • находящиеся в иммунодефицитном статусе, то есть люди, недавно перенесшие ОРВИ, ОРЗ, оперативные вмешательства и прочее.

Единственным средством защиты в данном случае служат нормы гигиены и отказ от использования чужих вещей.

Удаление бородавок и папиллом: способы борьбы

В отношении удаления бородавок существует огромное количество методов — как народных, так и медицинских. Среди традиционных наиболее распространены и эффективны:

  • Криодеструкция, или воздействие жидким азотом. После процедуры на поверхности формируется волдырь, он вскрывается, подсыхает, а затем удаляется. Как правило, вместе с омертвевшей головкой удаляются и корни. В некоторых случаях процедуру повторяют несколько раз, до полного удаления корней.
  • Электрокоагуляция предполагает воздействие на головку иглой с электрическим током. При этом волдырь не образуется, а в месте воздействия появляется жесткая «корочка», которая отшелушивается вместе с корнем. Процедура болезненна и часто сопровождается местной анестезией.
  • Удаление папиллом и бородавок лазером — самый современный, недорогой и безболезненный метод. За счет точной калибровки оптики воздействие ограничивается только поврежденными клетками и не затрагивает окружающие ткани.

Безусловными достоинствами удаление бородавок и папиллом лазером являются безболезненность и минимальная травматичность. На месте удаленной бородавки остается небольшая ранка, которая полностью затянется за пару дней. После любой подобной процедуры необходимо следовать рекомендациям по обработке места воздействия.

Записаться на прием можно по т. (044) 220-07-87; (067) 232-59-21