Эффективное удаление родинок

Родинки на лице и теле часто воспринимают как особую отметину, дарящую удачу. Маленькое темное пятнышко на правой щеке придает образу Мэрилин Монро дополнительную пикантность и очарование. Родинка над губой стала «визитной карточкой» модели Синди Кроуфорд. К сожалению, далеко не всегда родинки выглядят привлекательно. Порой они причиняют неудобства и просто бывают опасны.

Виды новообразований на коже

Общим наименованием «родинка» в быту принято называть любые новообразования на коже, хотя их природа бывает различна.

  • Папилломы, бородавки и кондиломы – это вирусные дерматозы, не представляющие опасности для жизни человека, но выглядящие крайне непривлекательно;
  • Невусы, фибромы и другие доброкачественные опухоли;
  • Недоброкачественные опухоли;

Какие родинки можно удалять

Если «родовые» отметины доброкачественной природы вызывают дискомфорт при движении или попросту выглядят некрасиво, то стоит подумать об их удалении. Особенно часто нас беспокоят крупные, висячие родинки.Можно ли удалить висячую родинку без боли и серьезных последствий для организма? Все зависит от характера новообразования. Даже безобидные и родинки при активном ультрафиолетовом облучении на фоне неблагополучной экологической обстановки в современном мире могут переродиться в злокачественные опухоли, опасные для жизни. Врачи-дерматологи определяют, какие родинки нельзя удалять, а от каких можно и нужно избавиться.

Какие родинки нужно удалять

Большинство «родинок», бородавок или папиллом не представляют опасности. Однако быстрый рост и изменение цвета кожного новообразования требуют немедленного обращения к специалисту. Родинки весьма коварны. Только опытный врач-дерматолог определит необходимость удаления по результатам исследования (дерматоскопии), назначит биопсию или гистологию для выявления рисков перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Врач поможет выбрать, где можно удалить родинку наиболее эффективным метод ом, основываясь на общем состоянии организма и индивидуальных особенностях кожного новообразования.

Методы удаления родинок и бородавок

  • Хирургическое иссечение опухолей – традиционный метод лечения;
  • Высокочастотный радиоволновой метод представляет собой бесконтактный способ коагуляции мягких тканей. Радиосигнал с электрода «выпаривает» внутриклеточную жидкость в ткани опухоли, не причиняя ущерба здоровым тканям;
  • Лазерное удаление - наиболее популярный способ борьбы с родинками;
  • Электрокоагуляция – это воздействие на ткани высокочастотными токами. Врач мгновенно «срезает» родинку тонкой металлической петлей, на которую подается ток высокой частоты. При этой процедуре здоровые ткани не затрагиваются, а удаленное новообразование можно передать на лабораторное исследование в гистологию;
  • Криотерапия представляет собой прижигание бородавок жидким азотом;

Как удаляют родинки хирургическим путем

Метод хирургического иссечения родинки считается традиционным и достаточно травматичным и косметически неидеальным. После удаления родинки велик риск появления шрама. Главным показанием для хирургического вмешательства считается большие размеры новообразования и глубина проникновения невуса. При злокачественном перерождении опухоли хирургическое иссечение – наиболее эффективный способ удаления родинки.

Как удаляют родинки лазером?

Практически безболезненно. Клеточная жидкость в тканях новообразования постепенно «выпаривается», повреждение расположенных рядом тканей исключено. Следовательно, срок заживления сокращается, а возникновение рецидивов и необходимость повторной процедуры сводится к минимуму. Деликатное воздействие лазера позволяет убирать косметические дефекты с нижних и верхних век, крыльев носа, ушных раковин.

Подготовки к проведению процедуры лазерного удаления родинки не требуется. Процесс заживления длится не более двух недель. Корочку на месте бывшей родинки не нужно удалять, она отпадает самостоятельно.