Тибетский массаж: древнее искусство оздоровления организма

История тибетского массажа составляет несколько тысячелетий и восходит к истокам знаменитой тибетской медицины. В оригинале данный вид массажа называется Ку Нье. Он предназначен не просто для прямого воздействия на организм путем массирования тела, а воздействует одновременно на три системы. Это физическое и эмоциональное здоровье человека, а самое главное, что выделяет тибетская медицина – энергетика.

Делать тибетский массаж способен не каждый. Чтобы он был эффективен, нужно в идеале знать все основы тибетской медицины (иногда это достигается за долгие годы).

Техника и разновидности тибетского массажа

Массаж может длиться более двух часов. Делается это в три этапа (Ку Нье Чи):

  1. Нанесении мази/масла. Производится легкий масляный массаж методом втирания, последней стадией которого является приятное согревание тела и готовность к следующему этапу.
  2. Непосредственно массаж мышц. Мышцы массируются, прощупываются нужные точки. Делается массаж каналов и кожи.
  3. Снятие масла. Многие упускают этот момент, но он чрезвычайно важен, это третья часть Ку Нье Чи (это полное название массажа). Масло снимается мукой, затем тканью, а потом производится влажное снятие в ванне или душе, с определенной температурой воды.

Существует две главных разновидности Ку Нье:

  • Общий тибетский массаж. Делается в целях профилактики и поддержания общего тонуса. Это повышает стрессоустойчивость, заряжая положительной энергией. Снижает вероятность каких-либо заболеваний.
  • Лечебный массаж. Делается для лечения конкретного заболевания. Опытный массажист определит нездоровые точки, с помощью давления на которые (акупрессура) постепенно создается целебный эффект.

Можно делать тибетский массаж почти всех частей тела. Тибетский массаж головы и лица способствует расслаблению и подтягиванию кожи с помощью открытия энергетических каналов. Мышечный массаж спины и других частей тела способствует повышению мышечного тонуса.

Преимущества тибетского массажа

Главным преимуществом тибетского массажа является его общеукрепляющее воздействие, эффект от которого будет ощущаться долгое время. Даже один двухчасовой сеанс способен зарядить Вас потрясающей энергетикой. Тибетский массаж не рекомендуется делать только во время острых заболеваний и при индивидуальных причинах.