Область применения дерматоскопии

Еще совсем недавно медики воспринимали дерматоскопию как диагностический прием при определении меланомы. Но сейчас область применения данной методики значительно расширилась:

  1. Выявление меланомы на ранних стадиях;
  2. Диагностика кожных новообразований;
  3. Исследование различных болезней кожных покровов (розовый и красный плоский лишай, псориаз и т.д.);
  4. Выявление динамики при лечении кожных покровов;
  5. Дерматоскопия позволяет определить хирургический доступ (к невусу или иному новообразованию);
  6. Диагностика невусов (родинок), выявление потенциально опасных (которые могут перерасти в злокачественные новообразования);
  7. Грамотный и взвешенный выбор лазера для удаления новообразований кожи.

Стоит заметить, последний пункт ввел в медицину профессор Стелиос Минас. Именно он первым в мировой врачебной практике применил дерматоскопию для определения типа лазера при проведении хирургического удаления новообразования.

Дерматоскопию с успехом применяют при исследовании кожных покровов на голове, особенно при появлении сложных заболеваний – декальвирующего фолликулита, красной волчанки и др. Также многократное увеличение помогает поставить правильный диагноз при осмотре ногтей человека (речь идет не только о грибковых заболеваниях).

Преимущество дерматоскопии – возможность диагностирования перерождения кожных структур на самых ранних стадиях развития новообразований. Это позволяет принять своевременные меры и предотвратить неблагоприятный исход болезни.

Услуги дерматоскопии

С помощьюсветодиодный дерматоскоп Delta 20 plus современной методики дерматоскопии у медиков появилась возможность проводить точнейшие исследования, не прибегая к хирургическим вмешательствам.

Невусы (родинки) при осмотре с многократным увеличением не травмируются. При процедуре используют сложное оборудование – дерматоскоп.

Специалисты нашей клиники применяют светодиодный дерматоскоп Delta 20 plus. Это оборудование позволяет увеличивать исследуемую область в 20 раз! При этом регистрируются все важные параметры невуса: диаметр, неравномерность границ, занимаемая площадь, наличие и интенсивность, пигментных включений, близость сосудов, периметр и т.д.

Все изображения, полученные в ходе тщательного медицинского исследования, помещаются в закрытую информационную базу данных. Пациент получает на руки все распечатки вместе с подробными инструкциями к действию. Рекомендации лечащий врач делает исходя из полного анализа полученных при осмотре новообразований данных.

Показания к дерматоскопии

Дерматоскопия показана пациентам, у которых присутствует один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • Недавно появившаяся родинка быстро растет;
  • Существующий много лет невус за короткий срок изменил свои характеристики: размеры, форму, цвет;
  • Травма родинки;
  • Желание избавиться от родинки с целью улучшить эстетичный вид, но требуется гарантия безопасности данной процедуры;
  • Большое число невусов по всему телу (более 50-ти) и регулярное появление новых;
  • Близкие родственники болели меланомой или иной кожной онкологией;
  • Родинка с рождения находится в месте, которое часто натирается (что вызывает воспаление невуса);
  • Желание знать, что родинка доброкачественна.

Каким бы не было показание к дерматоскопии, процедура безболезненна и безопасна, поэтому не имеет противопоказаний. В исключительных случаях эффективность дерматоскопии мала (исследование новообразований под кожей – липомы и проч.).

Проведение дерматоскопии

Специалисты нашей клиники обладают большим практическим опытом в диагностировании дерматовенерологических заболеваний. Многие медики стажировались в клиниках Австралии, Америки и Европы, постоянно повышают уровень своей профессиональной квалификации.

Дерматоскопия безопасна для всех категорий лиц, включая беременных и кормящих женщин. На фоне гормональной перестройки организма в крови последних происходят существенные изменения. Все это в комплексе может приводить к появлению и росту родинок, поэтому скрининговые исследования в этих случаях необходимы.

Детям дерматоскопию проводят только по экстренным показаниям – после травм родинок или их стремительном росте. Причина редкого назначения подобного исследования детям связана с тем, что ребенок постоянно растет и растут его родинки, очень сложно выявить патологию. Но при появлении малейших сомнений у родителей относительно новых или существующих новообразований необходимо срочно показать ребенка специалистам!