Липома или атерома – в чем разница?

В своей статье врач пластический хирург – Погуляев Евгений Сергеевич расскажет, что такое липома и атерома и в чем их отличия

Липомы и атеромы – это принципиально разные образования, несмотря на то, что в народе их принято называть – «жировик».

Атерома – это закупоренная сальная железа в толще кожи, которая впоследствии образует капсулу. 

Атерома

При вскрытии видно четкую, округлую форму с плотной капсулой, заполненную кожным салом.

удаление атеромы у хирурга

Важно! Атеромы часто образовываются на волосистой части головы, и их удаление подразумевает выстригание волос, что дискомфортно для пациента. В МЦ SENSAVI мы проводим подобные операции, не прибегая к выстриганию, достигая тем самым максимально эстетического результата.

Липома – это новообразование из жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке.

Липома

При вскрытии – не имеет четкой формы, без выраженной капсулы, заполнена жировой клетчаткой.

Удаление липомы у хирурга

 Пациенты часто задают вопрос :

-«может ли ОНО переродиться во что-то злокачественное?»

В отличие от атеромы, липома более подвержена канцерогенезу, т.е. перерождению в злокачественную опухоль (липосаркому). Поэтому очень важно после операции проводить гистологическое исследование удаленного образования.

Ввиду того, что липома и атерома это совершенно разные образования– удаляются они также по-разному.

Благодаря современным хирургическим подходам и новейшему оборудованию, в МЦ SENSAVI мы удаляем образования любых размеров, любой локализации и в любом состоянии (воспаление, нагноение).

хирургическое удаление новообразованийудаление новообразований

Буду рад ответить на все ваши вопросы на консультации. Будьте здоровы!

Запись на консультацию к хирургу по телефону  ☎️ (067)232-59-21.

 

© Автор статьи: Пластический хирург - Погуляев Евгений Сергеевич

 

 

 

 

Евгений Сергеевич — врач-хирург, пластический хирург, онколог, маммолог. Специализируется на удалении новообразований кожи и подкожно жировой клетчатки (атеромы, липомы, гигромы), лечении вросших ногтей хирургическим и лазерным методом, удалении новообразований молочной железы с реконструкцией. Выполняет пластические операции – подтяжка лица, блефаропластика верхних и нижних век, удаление комков Биша, ринопластика, отопластика, пластика молочных желез, липофилинг, липомоделирование, подтяжка бровей и др.

Услуги нашей клиники

Консультация хирурга

от 600 грн.

Хирургия на базе МЦ SENSAVI (консультация хирурга) — это лечение острых и хронических заболеваний с помощью малоинвазивных хирургических вмешательств, которые не требуют пребывания в стационаре. При отсутствии противопоказаний операция проводится в день консультации, после чего пациент спустя 1-3 часа после операции отправляется домой.

Хирургическое удаление атеромы, липомы и гигромы

от 1 700 грн.

Удаление с помощью скальпеля проводят при атеромах, липомах и гигромах больших размеров или при их нагноении. Процедура проводится под местной анестезией и занимает 30-60 минут. Образования иссекаются вместе с капсулой с наложением швов. Полное заживление после процедуры наступает через 2-4 недели.