Проблемная кожа у подростков. Лечение акне.

Почему у подростков проблемная кожа, какие виды акне бывают и как лечить это заболевание?

Проблемная кожа у подростков. Лечение акне.

Акне – заболевание, которому подвержены около 60 % подростков. Для полного излечения заболевания необходимо длительное комплексное терапевтическое лечение и профессиональный дерматокосметологический уход.

Что такое акне?

Акне(угри, угревая болезнь) – заболевание сальных желез, при котором происходит закупоривание и воспаление сально-волосяных фолликулов, в результате чего образуется воспалительный процесс на коже. Если фолликулы сально-волосяных протоков перекручиваются «пробкой», состоящей из отмерших частичек кожи и кожного сала, формируются благоприятные условия для размножения бактерий, что приводит к воспалительному процессу кожи. А в дальнейшем к шрамам и рубцам, застойным пятнам с гиперпигментацией (постакне).

Если не начать своевременно лечить акне, болезнь будет прогрессировать. 

лечение проблемной кожи

Степени появления и виды акне:

Види акне

Открытые комедоны – это начальная стадия акне, чаще всего проявляется в виде угрей и черных точек на Т-зоне (лоб+нос+подбородок). Но при жирной коже комедоны могут возникать на шее и спине. Для удаление открытых комедонов лучше обратиться к врачу дерматокосметологу, который проведет профессиональную комбинированную чистку лица.

Закрытые комедоны проявляются на коже в виде белого или телесного бугорка, часто с болезненными ощущениями.

Милиум – киста сальной железы белого цвета, имеет небольшой размер до 0,3 мм. Не вызывает болезненных ощущений. Проявляются чаще на T-зоне, щеках и в зоне вокруг глаз.

Папулы – часто называют прыщами, они появляются вследствие закрытых комедонов. Папулы необходимо лечить, так как при длительном их присутствии на коже могут образовываться рубцы постакне. 

Пустулы (гнойники) – представляют собой белые (гнойные) образования с покраснениями вокруг. Могут формировать остаточный рубец.

Узел (киста) – прогрессирующая форма акне, представляет плотные подкожные образования, которые при пальпации вызывают болезненные ощущения.

Причины возникновения акне у подростков:

Чаще всего акне повляется у подростков, причиной тому изменения в гормональном фоне в период полового созревания. Увеличение половых гормонов влияет на усиление выработки кожного сала, которое может закупоривать поры. Вследствие чего возникает комедон (пробка) и кожное сало не может выделяться на поверхность. В закупоренном волосяном фолликуле происходит воспаление или нагноение. 

 А также:
- неправильно подобранные средства по уходу за кожей 
- неправильное питание
- прием лекарственных препаратов
- генетическая предрасположенность

Что будет, если вовремя не начать лечить акне

Акне – не просто косметический дефект кожи, который можно замаскировать тональным средством. Это заболевание, которому необходим комплексный подход в лечении. Самолечение, неправильный подбор кремов и средств по уходу приводит к появлению новых элементов воспаления на коже, распространению воспалительного процесса, а в итоге – возникновению рубцов и шрамов.

Как лечить проблемную кожу у подростков?

Важно! Лечением занимаются только врачи Дерматологи. Часто пациенты с проблемной кожей обращаются к косметологу, точнее тем, кто себя позиционирует косметологом (без высшего медицинского образования), что еще пагубнее может сказаться на Вашей коже.

Этапы лечения акне у подростков

1. Первым этапом является консультация дерматолога, он изучит особенности кожи поставит точный диагноз – вид и степень акне. 
2. Назначение доп. обследования или анализов. (при необходимости).
3. Назначение медикаментозного лечения, которое направлено на появление новых воспалительных элементов.
4. Комбинированная чистка лица или пилинг для проблемной кожи назначают для устранения уже имеющихся комедонов.
5. Назначение правильного домашнего ухода под Ваш тип кожи.

Только комплексным подходом можно вылечить акне!

Если Вы столкнулись с проблемой акне, Вы можете записаться на консультацию к нашим Дерматологам в один из Медицинских Центров SENSAVI -  ☎️ (067)232-59-21

Услуги нашей клиники

Комбинированная чистка лица

от 1 100 грн.

Комбинированная чистка лица требуется при проблемной коже. Суть процедуры заключается в совмещении механической чистки, а также пилинга и ультразвуковой чистки. В результате, получается добиться глубокого очищения кожи, при максимально бережном подходе. Данная процедура проводится для чистки лица и спины не реже одного раза в 2-3 месяца.