Виды биопсии в гинекологии

В своей статье врач — хирург-гинеколог Юлия Лавренюк рассказывает какие виды биопсии применяются в гинекологии.

Основные факты

Биопсия - это метод диагностики онкологических заболеваний, который часто используется в гинекологии. Процедура проходит безболезненно под контролем местного обезболивания и занимает несколько минут. Метод широко используется благодаря высокой точности диагноза и минимальным последствиям после вмешательства.

Быстрые ссылки [показать]

Применение биопсии в гинекологии

Метод биопсии в гинекологии является распространенным и эффективным методом диагностики патологий интимной зоны.

Микроскопическое и гистологическое исследование взятого образца измененной ткани позволяет дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной и установить точный диагноз. Кроме того, этот метод используют для оценки масштаба предстоящей операции и эффективности проведенного лечения, а также для того, чтобы подтвердить отсутствие рецидива.

Точность результата биопсии зависит от квалификации врача и грамотного выбора участка для взятия образца, или биоптата. В лаборатории биоптат изучается на наличие патологически измененных клеток. Для каждого вида злокачественных и доброкачественных опухолей строение таких клеток различается, что обеспечивает точность диагноза.

Виды биопсии в гинекологии

Виды биопсии различаются методом получения образца. На основании предварительных обследований врач-гинеколог выбирает один из следующих основных видов биопсии:

Аспирационная биопсия эндометрия

Метод аспирационной биопсии применяется для полых органов, таких как матка. В гинекологии он используется для взятия материала со слизистой оболочки (эндометрия), которая покрывает внутреннюю часть матки.

Инцизионная биопсия

Метод используется во время проведения операции и предусматривают частичное удаление опухоли или пораженного органа, например, матки.

Эксцизионная биопсия

Эксцизионная биопсия, или полное удаление опухоли или органа. Метод применяется при злокачественных образованиях или на запущенной стадии процесса.

Конизация шейки матки

Конизация шейки матки используется в основном для диагностики патологий шейки матки. Для проведения метода используется радионож или лазер, а иссеченный участок тканей имеет вид конуса.

Прицельная биопсия

Прицельная биопсия проводится под контролем кольпоскопии или гистероскопии. Для проведения процедуры используются специальные увеличительные приборы - кольпоскоп (для обследования шейки матки) или гистероскоп (для обследования полости матки). Эти приборы позволяют рассмотреть ткани под большим увеличением и точно определить патологические участки. Такой подход повышает точность диагностики и снижает травматичность для здоровых тканей.

Биопсия нерожавшим и беременным женщинам проводится при наличии серьезных показаний и с использованием наиболее щадящих методов по решению врача-гинеколога. После процедуры возможно образование рубцов в месте взятия материала. Для минимизации этого риска рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам и соблюдать указания врача в течение восстановительного периода.

Исследование биоптата

Взятые образцы тканей отправляют в лабораторию для проведения микроскопического исследования.

Цитологический анализ проводится на мазках и соскобах. Такое обследование считается наименее травматичным и применяется при подозрении на новообразования или ранних стадиях патологии.

Гистологический анализ подразумевает исследование тонких срезов ткани. Этот метод, как правило, является более информативным, чем цитология, поэтому используется при выраженных патологических процессах.

Подготовка к биопсии в гинекологии

Процедура требует несложной подготовки. За 1 неделю до процедуры:

  • откажитесь от приема препаратов, которые влияют на свертываемость крови, чтобы сократить риск кровотечения;
  • воздержитесь от приема алкоголя и курения;
  • соблюдайте половой покой;
  • не пользуйтесь тампонами.

Перед выполнением биопсии требуется пройти ряд обследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
    коагулограмма (анализ для оценки свертываемости крови)
    УЗИ, КТ или МРТ малого таза по показаниям.

Реабилитация после биопсии в гинекологии

Взятие биоптата считается атравматичной процедурой. В первые дни возможны мажущие выделения из влагалища и боль внизу живота.

После процедуры можно возвращаться к привычному образу жизни, однако не забывайте про общие рекомендации на протяжении 1 недели:

  • воздержитесь от половых контактов;
  • откажитесь от использования тампонов, вагинальных свеч и спринцевания;
  • не принимайте препараты, которые влияют на свертываемость крови;
  • не посещайте такие общественные места как бассейн, баня и сауна;
  • не проводите косметические процедуры в интимной зоне.

Юлия Васильевна — врач хирург - гинеколог первой категории, УЗИ специалист, владеет современными методами диагностики и эффективными методиками лазерного и хирургического лечения различных гинекологических патологий: лечение недержания мочи, лечение эрозии шейки матки, удаление полипов, интимная контурная пластика и др.

Услуги нашей клиники

Инструментальная биопсия эндометрия

от грн.

Инструментальная биопсия (кюретаж) эндометрия подразумевает взятие образца слизистой оболочки для дальнейшего диагностического исследования. Процедура выполняется в разные дни цикла в зависимости от предполагаемого гинекологического и онкологического заболевания. Инструментальная биопсия проводится под кратковременным общим наркозом и занимает до 10 минут. Метод отличается высокой точностью диагностики.

Радиоволновая конизация шейки матки

от 1 800 грн.

Радиоволновая конизация с последующим гистологическим исследованием образца тканей — это точный и атравматичный метод ранней диагностики злокачественных образований шейки матки. Процедура проходит безболезненно и не мешает последующей беременности и родам.

Аспирационная биопсия эндометрия

от 1 950 грн.

Аспирационная биопсия используется для извлечения образца ткани эндометрия с целью дальнейшего микроскопического исследования. Эту процедуру проводят в разные дни цикла для диагностики гинекологических и онкологических заболеваний. Аспирация эндометрия выполняется без наркоза и длится 1 минуту. Последствия процедуры проходят через 5-7 дней, а результаты анализа полученных образцов становятся известны через 7-10 дней.