8 фактов, которые вы должны знать о вирусе папилломы человека

В своей статье врач — дерматолог-венеролог Андрей Домбровский рассказывает основные факты о вирусе папилломы человека.

Основные факты

Вирус папилломы человека (ВПЧ) это общее название группы вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире. Большинство ведущих половую жизнь женщин и мужчин рано или поздно приобретут эту инфекцию, а некоторые заразятся несколько раз в течение жизни.

Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, который является четвертой по распространенности формой рака у женщин, 99% случаев рака шейки матки связаны с генитальным заражением.

Несмотря на информирование о вирусе и вакцинах, предназначенных для его предотвращения, в целом многие не понимают симптомов и рисков связанных с ВПЧ. Это может не только привести к задержке лечения, если вы пропустите признаки инфекции, но и к риску заражения или распространения вируса среди других.

Дерматологи клиники SENSAVI подготовили для вас 8 важных фактов, которые должен знать каждый о вирусе папилломы человека:

Быстрые ссылки [показать]

Вирус папилломы человека встречается чаще, чем вы думаете

По оценкам, более 40% украинцев инфицированы ВПЧ, что делает его самым распространенным заболеванием, передаваемым половым путем, в Украине.

По данным МОЗ, среди взрослых в возрасте от 18 до 69 лет 42,5% заражены генитальным ВПЧ, а 7,3% - оральным ВПЧ. Почти все сексуально активные люди, в какой-то момент своей жизни, заразятся вирусом.

Не обязательно заниматься сексом, чтобы заразиться вирусом папилломы человека

ВПЧ передается половым путем через кожу. Однако, это не означает, что проникновение при половом акте является единственным путем заражения. Фактически, для передачи вируса проникновения не требуется, и любая область кожи, не покрытая презервативом, может быть заражена.

Чаще всего заражение происходит при вагинальном или анальном половом акте. Также, вирус может передаваться при оральном сексе. Риск увеличивается только в том случае, если у вас есть несколько половых партнеров или вы занимаетесь сексом с кем-то, у кого было много половых партнеров.

Не все типы вируса папилломы человека вызывают рак

ВПЧ — это группа из более чем 100 различных штаммов вирусов. Некоторые являются штаммами высокого онкориска; другие типы низкого онкориска, вызывают генитальные бородавки (кондиломы).

Штаммы, которые считаются подверженными высокому риску, относятся к типам 16 и 18, которые вместе составляют пять процентов всех случаев рака во всем мире.

Среди многих распространено заблуждение, что генитальные бородавки являются предшественником рака. Это не правда. Штаммы ВПЧ, ответственные за генитальные бородавки, как известно, не вызывают рак.

Учитывая сказанное, наличие генитальной бородавки не говорит о том, что вы «в безопасности». Люди могут быть заражены множественными типами ВПЧ, и появление бородавки должно быть предупреждающим признаком возможного воздействия штаммов с более высоким риском.

Существует вакцина от вируса папилломы человека, но нет лекарства

Типы ВПЧ, которые вызывают генитальные бородавки и рак шейки матки, можно лечить, но не вылечить. Точно так же генитальные бородавки можно лечить, удаляя их, но их удаление не уничтожает вирус.

Хотя сегодня существуют вакцины, которые могут значительно снизить риск возникновения ВПЧ у молодых мужчин и женщин, они не могут нейтрализовать вирус у людей, которые уже инфицированы.

Большинство людей с вирусом папилломы человека не имеют симптомов

Вы не можете знать, есть ли у кого-то ВПЧ, глядя на него или ища генитальные бородавки. На самом деле, большинство людей не имеют признаков инфекции и могут узнать о заболевании, только если у них будет положительный результат мазка Папаниколау.

Но даже для людей, у которых есть симптомы, их часто пропускают или неправильно понимают. Одно исследование, проведенное Национальным институтом рака США, показало, что более половины женщин с генитальными бородавками не знали, что у них ВПЧ, в то время как чуть менее двух третей не знали, что ВПЧ может вызывать рак.

Вакцина против ВПЧ не защищает от всех штаммов

Три вакцины против ВПЧ, одобренные для использования, могут защитить от некоторых, но не от всех штаммов высокого риска:

  • Гардасил защищает от четырех наиболее распространенных типов и двух, которые вызывают 9 процентов всех генитальных бородавок.
  • Гардасил 9 защищает от дополнительных пяти штаммов.
  • Церварикс защищает от двух наиболее распространенных штаммов высокого риска, но не обеспечивает защиту от генитальных бородавок.

Хотя эти вакцины, как правило, обеспечивают достаточную защиту, они могут быть неэффективными у женщин с ВИЧ, которые часто заболевают раком шейки матки в результате атипичного типа ВПЧ.

Тестирование на вирус папилломы человека отличается в зависимости от пола

Тест на ВПЧ может проводиться у женщин вместе с мазком Папаниколау во время гинекологического обследования. В настоящее время одобряется плановое тестирование в следующих возрастных группах:

  • Женщины от 30 до 65 лет должны сдавать мазок Папаниколау и ВПЧ каждые пять лет.
  • Женщины в возрасте до 30 лет не нуждаются в скрининге на ВПЧ, но могут проходить тестирование при наличии положительного результата мазка Папаниколау.

Что касается мужчин, в настоящее время нет теста на ВПЧ для выявления генитального ВПЧ. Тем не менее, некоторые врачи могут проводить тест на ВПЧ на анальный мазок Папаниколау у мужчин (и женщин) с высоким риском, которые занимаются рецептивным анальным сексом.

Вакцинация против ВПЧ предназначена не только для молодежи

В настоящее время МОЗ рекомендует вакцинацию против ВПЧ всем мальчикам и девочкам в возрасте от 11 до 12 лет. Они также одобряют ее применение у женщин в возрасте от 13 до 26 лет и мужчин в возрасте от 13 до 21 года, которые ранее не были вакцинированы.

Но то, что вам больше 26 лет, не означает, что вам не следует делать прививку. Геи и бисексуалы, трансгендеры и лица с ослабленным иммунитетом (включая ВИЧ-инфицированных) входят в число групп, которые МОЗ рекомендует для последующей иммунизации, так как они подвержены гораздо более высокому риску рака анального отдела и области шейки матки, чем население в целом.

Если вы считаете, что у вас повышенный риск развития рака шейки матки или рака анального канала, не стесняйтесь обратиться к врачу-дерматологу.

Андрей Владимирович – врач дерматолог-венеролог первой категории, специализируется на использовании лазерных технологий в лечении онихомикоза (грибка ногтя), коррекции шрамов и рубцов на лице и теле, удалении пигментации, фракционной шлифовке лица СО2 лазером, также проводит диагностику кожных новообразований (родинки, папилломы, бородавки, глубокие мозоли) и их безопасное удаление лазером и радиоволновым методом, лечит заболевания, передающиеся половым путем и др.

Услуги нашей клиники

Удаление бородавок жидким азотом

от 450 грн.

Удаление жидким азотом, или криодеструкция, — это классический метод избавления от бородавок. Процедура удаления одного образования занимает несколько минут. Побочные эффекты в месте обработки проходят через 1-3 дня, а полное заживление наступает через 2-3 недели.

Удаление кондилом радиоволновым методом

от 800 грн.

Кондиломы наружных половых органов являются доброкачественными новообразованиям. Они могут увеличиваться в размерах и склонны к злокачественному перерождению. Процедура радиоволнового удаления генитальных бородавок проходит под местным наркозом и длится до 30 минут. Реабилитационный период отсутствует, а рецидивы наблюдаются редко.