Вирус папилломы человека: симптомы, диагностика, причины, лечение

В своей статье врач дерматолог-венеролог Андрей Домбровский рассказывает о современных методах диагностики и лечения папилломавируса человека.

Вирус папилломы человека приводит к поражениям кожи, слизистой оболочки и половых органов как женщин, так и мужчин, а также может быть причиной злокачественных процессов и проблем с зачатием. Комплексная диагностика и своевременное лечение позволяют избежать осложнений и предотвратить рецидивы заболевания.

Быстрые ссылки [показать]

Виды вируса папилломы человека

Выделяют более 150 видов (штаммов) вируса ВПЧ, которые обозначаются порядковыми номерами и различаются по степени онкогенности, то есть способности провоцировать образование злокачественных опухолей.

Неонкогенные штаммы

(1, 2, 3, 5) вызывают развитие различных видов бородавок. Такие вирусы не нарушают структуру ДНК клеток и не вызывают злокачественных процессов.

Штаммы с низкой онкогенностью

(6, 11, 42, 43, 44) являются причиной возникновения папиллом и остроконечных кондиллом. Кожные образования относительно безопасны, однако при поражении слизистой оболочки возможно перерождение в опухоли.

Штаммы с высокой онкогенностью

(16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 68) несут высокий риск развития онкологических заболеваний.

Заражение вирусом папилломы человека

Заражение ВПЧ происходит во время незащищенного полового акта, включая анальный и оральный секс, во время родов вирус может передаваться от матери ребенку, а также возможно инфицирование при бытовом контакте через поврежденную кожу, например, в бассейне или при пользовании одним полотенцем. Дети могут заражаться через игрушки и канцелярские принадлежности.

Симптомы заражения могут проявляться не сразу. Провоцирующими факторами считаются снижение иммунитета, стрессы, вредные привычки, несоблюдение правил личной гигиены.

Симптомы заражения вирусом папилломы человека

Симптоматика инфекции зависит от области поражения и степени онкогенности вируса.

Доброкачественные образования

Доброкачественные образования, такие как папилломы, остроконечные кондиломы и бородавки развиваются на коже и слизистых оболочках. Они возникают на лице, на веках, в носу, во рту, на шее и груди (молочных железах), на гениталиях (влагалище, головка полового члена, матка и шейка матки), в паху и на анусе. Бородавки также отмечаются на руках и ногах, а также на подошве или пальцах стоп.

Злокачественные процессы

Злокачественные процессы включают рак женских половых органов (матки, вульвы, влагалища), рак мужских половых органов (пениса), рак ануса, рак ротовой полости и глотки.

Вирус папилломы человека не оказывает влияния на течение беременности или плод. Тем не менее, инфекция может быть причиной бесплодия у женщин и приводить к развитию характерных симптомов у новорожденных, которые заражаются вирусом от при прохождении через родовые пути матери.

Анализы на наличие вируса папилломы человека

Подозрение на ВПЧ может возникнуть на приеме у гинеколога, уролога, дерматолога, подолога или хирурга. В этом случае пациент направляется на дополнительные анализы, поскольку эффективность лечения независимо от проблемы напрямую зависит от правильной диагностики.

Подготовка к сдаче анализов на ВПЧ

Анализы на ВПЧ требуют несложной подготовки. За 2 недели до взятия материала прекратите прием антибактериальных и противовирусных препаратов.

При сдаче соскобов со слизистой оболочки половых органов:

  • за 3 дня до анализов откажитесь от средств интимной гигиены с антибактериальным эффектом и местных противозачаточных и лечебных средств (мазей, гелей, свечей);
  • перед сдачей анализа проведите гигиенический душ;
  • для мужчин: желательно не мочиться на протяжении 2 часов до взятия образца; для женщин: анализы не проводятся в первые дни менструального цикла;
  • в течение 3 дней избегайте половых контактов и любых процедур в интимной зоне (косметологические услуги, осмотр гинеколога или уролога);
  • в течение 3 недель избегайте незащищенного полового контакта, чтобы обеспечить информативность результатов.

При сдаче крови:

  • сдавайте анализ натощак (через 10–12 часов после последнего приема пищи; воду пить можно);
  • за 2–3 дня исключите алкоголь и вредную пищу.

Виды анализов на ВПЧ

Кольпоскопия - это визуальное исследование шейки матки на наличие образований и патологий при помощи специального прибора, кольпоскопа.

Цитологическое исследование мазка со слизистой оболочки или шейки матки проводится под микроскопом после окрашивания образца. Обнаружение специфических клеток, койлоцитов и дискератоцитов, подтверждает диаггноз ВПЧ.

Биопсия с гистологическим исследованием подразумевает взятие образца ткани и его исследование под микроскопом на наличие патологических клеток.

Анализ крови на ВПЧ выявляет антитела к вирусу. Это метод ранней диагностики, который позволяет поставить диагноз до проявления клинических симптомов.

Digene-тест, в отличие от анализа крови на ВПЧ, позволяет установить штамм вируса и его концентрацию. Материалом служит соскоб со слизистой влагалища или уретры.

ПЦР диагностика проводится для выявления онкогенных штаммов вируса. Для проведения анализа берется мазок со слизистой оболочки.

Лечение вируса папилломы человека

Иногда симптомы заражения проходят самостоятельно, без лечения, например, при кожной форме, вызванной неонкогенными штаммами. В этом случае у человека вырабатывается пожизненный иммунитет к определенному штамму вируса.

Специфических препаратов против ВПЧ не существует. Врач может назначить противовирусное лечение, а также препараты, которые повышают общий иммунитет, и витамины.

Лечение кожных форм ВПЧ включает удаление образований. Папилломы могут возникать на голове

Ранняя диагностика, а также лечение на ранних стадиях в случае предраковых и раковых изменений дают хороший прогноз в отношении продолжительности и качества жизни и сохранения репродуктивной функции.

Удаление новообразований, вызванных вирусом папилломы человека

Папилломы, бородавки и остроконечные кондиломы относятся к доброкачественным образованиям. Несмотря на это рекомендуется их своевременное удаление

Лазерное удаление папиллом, кондилом и бородавок

Точечное разрушение образований проводится за счет теплового воздействия фракционного СО2 лазера. Настройки прибора позволяют контролировать глубину проникновения лучей и площадь обработки. Лазерные импульсы по продолжительности короче, чем промежуток времени, необходимый на развитие болевой реакции. Поэтому лазерный метод удаления предпочтительнее при множественных образованиях.

Радиоволновое удаление папиллом, кондилом и бородавок

Специальный радиоволновой аппарат, или радионож, отсекает образования с поверхности кожи за счет высокочастотного излучения. Этот бесконтактный метод, как правило, используется для удаления папиллом, кондилом и бородавок небольшого размера.

Удаление папиллом, кондилом и бородавок скальпелем

Классический метод применяется при разрастании папилломы, кондиломы или бородавки до 3 см и более. После иссечения скальпелем на рану накладывается наружный шов с последующим снятием через 7-10 дней или внутренний рассасывающийся шов.

Удаление папиллом, кондилом и бородавок в домашних условиях

К домашним средствам для удаления папиллом, кондилом и бородавок относятся сок или экстракт чистотела, масло чайного дерева, касторовое масло, яблочный уксус, чеснок и др. Также существуют готовые лекарства, например, на основе чистотела Они выпускаются в виде карандашей, мазей, гелей, кремов и жидкостей. Средства наносятся непосредственно на папиллому, а курс может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Удаление хирургическими методами проводится под местным наркозом, поэтому процедура проходит безболезненно. Преимуществами лазера и радионожа являются стерильность, отсутствие кровотечения и рубцов и короткий реабилитационный период, что особенно важно при использовании этих методов в гинекологии. Кроме того, они оказывают дезинфицирующее действие, и в результате вирусы папилломы и другие возбудители в месте обработки уничтожаются.

Удаление скальпелем эффективно при разросшихся образованиях, однако этот метод повышает повышает риск образования рубцов и продлевает реабилитацию. Самостоятельное удаление папилломы, кондиломы или бородавки дома опасно их травматизацией и занесением инфекции. Тем не менее, метод удаления народными средствами может оказаться эффективным.

Профилактика вируса папилломы человека

Во внешней среде вирус живет 3-4 часа, и за это время может вызвать заражение. Возбудитель устойчив к ультрафиолету, кислотам и моющим средствам. Лучшей профилактикой считается вакцинация и устранение провоцирующих факторов.

Вакцины

Существующие вакцины рекомендованы людям в возрасте 9-26 лет и на начальных стадиях заражения. Вакцины включают пустую оболочку вируса, поэтому не вызывают заражения, а лишь провоцируют выработку антител. Иммунитет вырабатывается к штаммам, включенным в вакцину, и сохраняется пожизненно.

Рекомендации

Не забывайте об общих рекомендациях по профилактике ВПЧ:

  • избегайте незащищенных половых контактов;
  • соблюдайте личную гигиену;
  • пользуйтесь индивидуальными предметами гигиены в быту и в общественных местах (тапочки, полотенце, белье);
  • придерживайтесь здорового образа жизни;
  • поддерживайте состояние здоровья;
  • своевременно обращайтесь к специалистам за медицинской помощью.

Источники

  1. "Human papillomavirus (HPV) and cervical cancer". WHO. June 2016.
  2. Winer RL, Hughes JP, Feng Q, Xi LF, Cherne S, O'Reilly S, Kiviat NB, Koutsky LA (July 2010). "Detection of genital HPV types in fingertip samples from newly sexually active female university students"
  3. Hernandez BY, Wilkens LR, Zhu X, Thompson P, McDuffie K, Shvetsov YB, Kamemoto LE, Killeen J, Ning L, Goodman MT (June 2008). "Transmission of human papillomavirus in heterosexual coupl

Андрей Владимирович – врач дерматолог-венеролог первой категории, специализируется на использовании лазерных технологий в лечении онихомикоза (грибка ногтя), коррекции шрамов и рубцов на лице и теле, удалении пигментации, фракционной шлифовке лица СО2 лазером, также проводит диагностику кожных новообразований (родинки, папилломы, бородавки, глубокие мозоли) и их безопасное удаление лазером и радиоволновым методом, лечит заболевания, передающиеся половым путем и др.

Услуги нашей клиники