Недержание мочи у женщин: симптомы, диагностика, причины, лечение

В своей статье врач — хирург-гинеколог Юлия Лавренюк рассказывает о методах лечения недержания мочи у женщин.

Быстрые ссылки [показать]

Основные факты

Недержание мочи - это актуальная проблема, с которой женщина может столкнуться в любом возрасте, особенно после 50 лет. Непроизвольное мочеиспускание не является опасным заболеванием, однако приносит эмоциональный дискомфорт и нарушает привычную социальную, рабочую и личную жизнь, поэтому требует лечения.

Причины недержания мочи

Недержание мочи связано с двумя основными причинами:

Физиологическая

Слабость мышц тазового дна и сфинктера мочевого пузыря.
В этом случае у женщин нарушение наблюдается после родов, вследствие послеродовых и других травм интимной зоны, травм, после перенесенных гинекологических вмешательств с рассечением мышц, а также при сбоях в работе центральной нервной системы.

Механическая

Повышенное внутрибрюшное давление, которое действует на мочевой пузырь. Такой эффект отмечается при смехе, кашле, чихании, а также при физических нагрузках и занятиях спортом, например, при поднятии тяжестей, беге или интенсивных движениях.

Кроме того, провоцирующим фактором является избыточный вес, из-за которого происходит перегрузка мышц брюшного пресса и тазового дна.

Виды и симптомы недержания мочи

В зависимости от ситуаций, вызывающих непроизвольное выделение мочи, различают следующие основные виды недержания:

Стрессовое недержание мочи

Возникает при физических нагрузках и физиологических процессах (кашель, чихание, смех)

Императивное недержание мочи

Это неспособность удерживать мочу при сильном позыве на мочеиспускание.

Эксцизионная биопсия

Эксцизионная биопсия, или полное удаление опухоли или органа. Метод применяется при злокачественных образованиях или на запущенной стадии процесса.

Подтекание мочи

Постоянное непроизвольное вытекание мочи в связи с нарушениями нервной системы или ослаблением сфинктеров и избыточным наполнением мочевого пузыря.

Подтекание мочи после мочеиспускания

Увеличение остаточного объема мочи после мочеиспускания и неспособность мочевого пузыря удерживать этот объем приводят к непроизвольному выделению мочи уже после завершения мочеиспускания.

Ночное недержание (ночной энурез)

Причины энуреза во взрослом возрасте включают нарушения развития мочевыводящей системы, головного и спинного мозга, инфекционные и воспалительные заболевания, эндокринные нарушения, а также психические травмы.

Встречаются также смешанные виды недержания мочи, которые объединяют две и более причины с комбинацией соответствующих симптомов.

Диагностика недержания мочи

Диагностика недержания мочи требует проведения ряда обследований.
Общие обследования:

  • Общий и урологический осмотр;
  • Общий анализ крови и мочи.

Инструментальные обследования:

  • УЗИ, КТ, МРТ малого таза;
  • Эндоскопическое обследование мочеиспускательного канала (оценка слизистой оболочки канала и мочевого пузыря);
  • Уродинамические исследования (оценка вместительности и растяжимости мочевого пузыря);
  • Q-tip-тест проводится с использованием специального катетера, который фиксируется возле сфинктера мочевого пузыря для оценки активности этой зоны. Исследование помогает определить тип недержания мочи;
  • Измерение остаточного объема мочи (оценка способности мышц мочевого пузыря сокращаться).

Функциональные тесты:

  • Кашлевая проба и проба с натуживанием. Считаются положительными, если после кашля или натуживания отмечается выделение мочи;
  • Тест с прокладкой. Сравнение веса прокладки в сухом состоянии и после ее ношения в течение определенного периода времени и привычных физических нагрузок с ведением дневника питьевого режима. Используется для объективной оценки количества мочи, выделяемого во время эпизодов недержания.

Опросники для пациентов или их родственников:

  • Опросник по объему употребляемой жидкости;
  • Опросник по частоте мочеиспускания;
  • Опросник по эпизодам недержания мочи;
  • Опросник по влиянию недержания мочи на качество жизни.

Лечение недержания мочи

Метод основан на том, что лучи СО2 лазера вызывают сокращение мышц, выработку коллагена и усиление кровообращения в области обработки. За счет этого создается более надежный мышечный каркас интимной зоны, а также стенок и сфинктера мочевого пузыря. В результате симптомы недержания мочи ослабевают или исчезают. Лазер не повреждает соседние органы и ткани и не оставляет рубцов.

Для контурной пластики используется гиалуроновая кислота, которая вводится в области преддверия влагалища, возле отверстия мочеиспускательного канала. В результате активизируется выработка коллагена и белка, которые отвечают за эластичность мышц и связок тазового дна и тонус тканей в области уретры. Гиалуроновая кислота со временем рассасывается, поэтому требуется повторное проведение процедуры через 1-1,5 года. Процедура проводится под местным наркозом, а гиалуроновая кислота не вызывает аллергических реакций, поэтому этот метод лечения недержания мочи считается безопасным.

Народные средства лечения недержания мочи

Перед началом лечения народными методами проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на растительные компоненты рецепта.

Лекарственные растения для лечения недержания мочи применяются как по отдельности, так и в сборах. Их можно собрать и подготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными сборами.

Чаще всего для лечения недержания мочи используют такие растения как хвощ, крапива, цикорий, шиповник, лавровые листья, зверобой, листья подорожника, семена укропа, кукурузные рыльца, ягоды брусники и др. Эти компоненты заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь по определенной схеме.

При отсутствии положительного эффекта от лечения обратитесь к специалисту за профессиональной помощью.

Гимнастика при недержании мочи

Развитие мышц интимной зоны
Гимнастика для интимных мышц позволяет не только облегчить или устранить проблему недержания мочи, но и улучшить качество интимной жизни и профилактировать ряд гинекологических нарушений.

Для того, чтобы прочувствовать мышцы, участвующие в работе мочевого пузыря, прервите мочеиспускание усилием воли и запомните свои ощущения. Со временем вы научитесь сокращать и расслаблять эти мышцы вне процесса мочеиспускания. После этого рекомендуется начать регулярное выполнение упражнений Кегеля, направленных на напряжение интимных мышц с определенными интервалами, принимая разные положения тела.

Тренировка мочевого пузыря
Суть метода заключается в постепенном увеличении интервалов между посещениями туалета с соблюдением заранее составленного графика. Это позволяет укрепить мышцы, отвечающие за мочеиспускание, и лучше контролировать выведение мочи. Не забывайте, что успешность такой тренировки напрямую зависит от количества выпиваемой жидкости, стресс-факторов м других внешних причин.

Физиотерапия
Как правило, при лечении недержания мочи применяют гальванический ток, электромиостимуляцию или электрофорез. Эти процедуры улучшают кровообращение мышц интимной зоны и повышают их тонус.

Все эти три методы сочетают с медикаментозной терапией или назначают в качестве реабилитационных и профилактических мероприятий.

Медикаментозное лечение

Обычно назначают гормональные препараты, спазмолитики и антидепрессанты. При стрессовом недержании мочи медикаментозная терапия не назначается, а упор делается на гимнастику интимных мышц.

Профилактика недержания мочи

Существуют общие рекомендации по профилактике недержания мочи:

  • своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы и соблюдение интимной гигиены для их профилактики;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • занятия спортом и ведение активного образа жизни;
  • выполнение упражнений для укрепления мышц тазового дна;
  • при частых запорах устранение их причин;
  • во время беременности и после родов выполнение упражнений Кегеля и ношение специального бандажа для уменьшения нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Юлия Васильевна — врач хирург - гинеколог первой категории, УЗИ специалист, владеет современными методами диагностики и эффективными методиками лазерного и хирургического лечения различных гинекологических патологий: лечение недержания мочи, лечение эрозии шейки матки, удаление полипов, интимная контурная пластика и др.

Услуги нашей клиники

Контурная пластика при стрессовом недержании мочи

от 5 000 грн.

Стрессовое недержание мочи ухудшает качество жизни, мешает личной, социальной и профессиональной жизни и приводит к эмоциональному дискомфорту. Проблему непроизвольного мочеиспускания решает контурная пластика с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Процедура проводится под местным наркозом и занимает до 20 минут. Улучшение наблюдается сразу и сохраняется на протяжении 12-18 месяцев.